Перевалы Алтая

Алтай – самая высокая область не только Сибири, но и Азии вообще. Алтай содержит в себе сложную систему хребтов, которые протягиваются с запада на восток. В Катунско-Чуйской степи хребты достигают своей максимальной высоты. Там находится гора Белуха. Высота Алтая достигает 4506 метров. На вершинах гор лежат вечные снега, а с перевалов опускаются древние ледники. 800 квадратных километров составляет площадь оледенения Алтая, но благодаря глобальному потеплению, а также другим природным процессам площадь снегов и льда быстро уменьшается. Для того, кто наблюдает ледники много лет, заметно это даже невооруженным взглядом.

Местный рельеф характеризуется наличием ледниковых озер, моренных валов и ледниковых террас. Для Северо и Южно-Чуйских хребтов отличительной чертой являются крутые, отвесные скалы, труднопроходимые узкие долины и острые как лезвие гребни. Катунский хребет характеризуется более пологой местностью, там больше растительности, а верхушки гребней выше, но между тем положе. Для горного Алтая характерно большое разнообразие видов почв. Здесь встречаются почти все типы почв, характерные для умеренных зон земного шара.

Перевалы Алтая

Перевалы Алтая

На Алтае очень разнообразный растительный и животный мир. Количество растительных видов Горного Алтая превосходит не только все соседние районы, но и многие горные области планеты Земля. Здесь можно встретить порядка 1850 видов разнообразных растений, а это почти в два раза больше, чем на Западно-сибирской низменности. Склоны гор покрыты зелеными лесами. Особо стоит выделить кедр. Кедр является своего рода символом Алтая. Альпийские цветники производят сказочное впечатление, особенно, когда они окружены снегами.
Алтай достаточно далеко находится от Тихого и Атлантического океана, но имеет практически все черты континентального климата. Там очень длительная холодная зима и короткое жаркое лето. В северной части Теляцкого озера, например, амплитуда колебаний температуры за год доходит до 82 градусов. Это значит, что зимой температура может опуститься до -45 0С, а летом подняться до +450С.

Алтай является своего рода водосбором для рек Запада Сибири. Множество рек берут свое начало со склонов гор. Постепенно сливаясь, они образуют мощные потоки, такие, например, как Катунь и Чуя. На Алтае есть не только реки, но и множество голубых озер и водопадов. Висячие долины, которые очень распространены на Алтае, образуют водопады. Самых крупных насчитывается порядка 70. Это такие водопады как Текелю, Рассыпной, Кок-кель и др. Среди живописных алтайских озер наиболее популярно у туристов – Телецкое озеро. Озера Тальмень, Аккемское, Кучерлинское расположены в Катунском хребте. Очень известны также Каракольские озера, которые возвышаются до высоты 200 метров. Над озером Шавло есть снежные вершины Сказка и Красавица, создающие неописуемую красоту местного ландшафта. Все эти перечисленные озера лишь самые известные, но в реальности на Алтае их великое множество. Есть даже озера красивее Шавлы и Телецкого, но они достаточно труднодоступны, и простому туристу до них не добраться. Большое количество таких озер не нанесены на карту, а порой и вообще не имеют названия.

Чуйский тракт является основной магистралью Горного Алтая. Он имеет протяженность более 600 километров. Эта трасса проходит по ущельям, пересекая множество рек, и вьется серпантином через перевалы. Есть два особенно красивых перевала – Чике-Таман и Семинский.

Много поэтических строк было написано известными людьми о Горном Алтае, но стоит добавить, что не только прекрасная природа встречает здесь туристов. Радушный прием устраивают и местные жители. Каждый год Алтай открывает свои двери для тысяч туристов, всегда при этом оставаясь гостеприимным по отношению к гостям.

Благодаря Чуйскому тракту есть возможность добраться не только до исходных пунктов маршрутов, но и до самых заповедных и удаленных районов. Если Вам хочется закалить дух, размять мышцы, испытать свои силы в трудных ситуациях или же вы хотите просто отдохнуть и насладится красивыми пейзажами – приезжайте в Горный Алтай!

comment closed