Перевал Западный Петрелиуса

В месте, где сходятся склоны гор Юдычвумчорр и Петрелиуса, расположено ущелье Западного Петрелиуса. Поднимаясь по долине р.Малая Белая на перевал, можно дойти до места разделения путей, ведущих на перевал Рамзая и не перевалы Восточного Петрелиуса, а также Западного Петрелиуса.

Перевал Западный Петрелиуса

Перевал Западный Петрелиуса

Тропа от этого места поднимается в цирк под горой Петрелиуса, на дне которого находится озеро средних размеров. Если идти перпендикулярно от перевала Рамзая, то лучше, не теряя высоты, выйти в створ перевала и начать медленный спуск к тому же озеру по камням средних размеров. От озера перевал возможно хорошо просмотреть, а тропа становится слабовыраженной.Склон с выступающими камнями являет собой подъем на крутой перевал, где последний участок зимой бывает обледенелый. Перевал начинается с короткого ущелья, поворачивающего направо и заканчивающегося перевальной седловиной.

Слева тур на выходе в долину р.Петрелиуса. На перевале находятся четыре таблички, среди которых есть одна, посвященная Владимиру Высоцкому. В цирке под перевалом есть спуск к озеру, который в начале идет по мелкой сыпухе, со стороны р.Петрелиуса. Склон выполаживается там, где тропа выходит к озеру, а далее, от озера спускается вниз к ручью. С этого спуска хорошо виден перевал Крестовый. С перевала на обе стороны плохой обзор.

comment closed