Перевал Южный Чорргор

Перевал Южный Чорргор лежит на пути между станцией Имандра и верховьями долины Кунийока. Современное название, которое переводится как «норное ущелье», перевал получил от академика А.Е.Ферсмана, проходившего его с экспедицией в 1922 году. Сам перевал – это достаточно широкое, пониженное в гребне образование, высота которого достигает 820 метров.

Перевал Южный Чорргор

Перевал Южный Чорргор

Идти к перевалу нужно по тропе, проходящей левым берегом большого ручья Часнайок. Так она выводит к озеру, расположенному под самим перевалом, огибать его лучше с правой стороны. Подниматься придется по большим камням, поэтому нужно быть готовым задействовать все точки опоры. Восточный спуск достаточно крут, особенно в верхней части, из-за чего всегда рекомендуется для перемещения использовать снежник, лежащий справа, который выведет к первой полке. С нее можно идти уже по тропинке, правда, сыпучей, ко второй полке, с которой уже можно точно таким же способом спуститься к озеру.

Дальше все гораздо проще: от озера по берегу ручья Кунийок идет отличная тропа, которая переходит в дорогу и выводит наконец в долину реки Петрелиуса. Путь это неблизкий, поскольку от станции Имандра до верхней перевальной точки нужно пройти порядка 20 километров. На перевале лучше быть уже в первой половине дня, поэтому в дороге от Имандры нужно заночевать в лесу возле долины Меридионального ручья.

comment closed