Перевал Крестовый (Хибины)

Восхождение на перевал начинается над озером, с гребня морены, расположенной под перевалом Зап. Петрелиуса. В ясные дни уже с этого места можно достаточно подробно рассмотреть маршрут подъема и сам перевал.
На подходе к объекту тропы нет, поэтому придется передвигаться по большим и не очень камням, а порой и по снежникам, которых там тоже хватает. Ближе к перевалу камней много, и они достаточно большие, но на самом подъеме их уже нет, зато появляется сыпуха, с которой также следует быть осторожным.

Перевал Крестовый (Хибины)

Перевал Крестовый (Хибины)

Сам подъем начинается с круто уходящей вверх тропы. Передвигаться здесь безопаснее всего в плотной группе по отдельным камням средних размеров. Примерно на середине пути, после того, как будут пройдены «бараньи лбы» (останутся слева от маршрута), тропа выстелется уже большими камнями, но зато склон станет заметно ровнее, так что неудобств больше не станет. Признаком приближения перевальной седловины станет заметное уменьшение камней под ногами, которые превратятся в мелкие каменные россыпи.

Сама седловина парой морен разделена на три части, но спуск в долину можно начинать только из средней или западной. При нормальной погоде этот маршрут не является слишком сложным (2А кт. сл.), но дождь, обледенение и прочие подобные сюрпризы существенно осложняют дело, о чем говорят и дюльферные крючья, которые достаточно часто встречаются на стенах в кулуаре.

В зимнее время уровень трудности подъема и спуска в большей мере зависит от снега – чем он рыхлее, тем легче передвигаться. С фирном и льдом придется применять «кошки» и ледорубы, а также неплохо было бы иметь взаимную страховку.

comment closed