Перевал Юмъекорр

Согласно преданиям, ущелье Юмъекорр (Яммейкорр) называется ущельем мертвых. Оно произошло от саамского слова «яммей». Этим ущельем разделены массивы Юмъечорр и Хибинпахкчорр. Это же ущелье является связующим средней части долины ручья Меридионального и верховья ручья Юмъекоруай, который, в свою очередь, впадает в о. Имандра.

Перевал Юмъекорр

Перевал Юмъекорр

Увидеть перевал можно при восхождении на перевал Юж. Чорргор. Если идти к перевалу со стороны притока Меридионального, то доходя до конца цирка, дорога сворачивает направо, далее проходит через ручей и следует уже сам подъем. Подниматься можно с любой стороны от ручья, который течет с перевала. Перевал возникает перед глазами неожиданно.

Впечатления от вида ущелья непередаваемые. Высокие скалы, дно с мореным песком… Это надо видеть. Практически около входа со стороны ручья Меридиональный находится тур. За ним расположен спуск и можно увидеть озеро Имандра. Если спускаться на запад, то путь будет легким.

Перед тем как начать спускаться из перевального ущелья, можно сделать траверс в сторону перевала Хибинпахчорр. За схождением кулуаров, которые начинаются с перевалов Юмъекорр и Хибинпахчорр, тропа довольно удобная.

comment closed