Перевал Надежда

Перевал Надежда — 4500 м, 2А. Этот перевал используется для того, чтобы через него выходить на ледник Абрамова через Алайский хребет. Он соединяет два ледника. Один из них вышеуказанный ледник Абрамова, а второй ледник под названием Илликсу.

Изначально нужно преодолеть реку Илликсу и выйти на левый склон, а по нему к леднику. Когда подниметесь на мореный склон ледопада, то попадете в район полного оледенения с глубоким цирком. Обходить встречающиеся разрывы льда нужно по правой стороне хода, рядом со скальным гребнем отрога. Цирк этого ледника неровный. Посередине ледника есть воронка и ее нужно обходить слева по ходу. Это делается для того, чтобы не терять высоту. На востоке уже видна стена перевала Надежда. К нему можно подниматься прямо, только подбирать участки нужно с незначительными скальными выходами. Седло перевала является длинным и широким. Оно покрыто глубоким фирном.

Перевал Надежда

Перевал Надежда

Спускаться к леднику Абрамова нужно сначала по покатому склону. Слева он выводит на седло перевала Снежный горб. Справа виден мощный ледопад. Спускать вниз нужно, придерживаясь левой стороны.

Спустя 200 метров этого крутого фирна вы выйдете к подножию Алайского хребта. Он там делает зигзаг со стороны ледника Абрамова. Справа можно увидеть ледовый гребень, который переходит в ледовый сброс, а потом в ледопад.
Если двигаться вдоль гребня Алайского хребта, то можно выйти на большое тело всего ледника Абрамова. Когда будете спускаться с перевала Надежда, то увидите другие перевалы, среди которых будет Счастливый перевал. Вниз нужно двигаться по хорошей тропе, которая расположена по правой береговой морене.

comment closed