Перевал Тогуз-кель-баши

Этот перевал располагается в северной части Тебердинского хребта, которая еще называется хребтом Тогуз-кель. Высота 3230. Перевал имеет ориентацию с запада на восток. Он собой соединяет долины рек Азгек и Кичи-Марка, что еще называется Малая Марка.

Опишем путешествие от третьего Азгекского озера до большого озера, которое находится в верховьях реки Кичи-Марка. От Азгекского озера нужно двигаться в северном направлении. Таким образом вы дойдете до седловины, которая находится на правой стороне гребня под названием Тогуз-кель. Этот 150-метровый подъем не сложный и даже при наличии тяжелых рюкзаков не занимает больше часа. Уже с седловины можно увидеть, что гребень дугообразной формы. На западе он обрывается скалами, а на востоке имеется средняя и мелкая осыпь, местами она неподвижна.

Вид с перевала Тогуз-кель-баши

Вид с перевала Тогуз-кель-баши

С этой седловины если посмотреть на север, то можно увидеть следующую. Она находится приблизительно на том же уровне, а форму имеет купола. Ее можно увидеть с травянисто-осыпной стороны. Добраться к ним мешает осыпной бугор. Но его можно обогнуть с восточной стороны. В таком случае мы окажемся под перевалом на 50 метров. На востоке нет перевального взлета. Нужно будет двигаться по широкой и ровной песчано-рыжей и травянисто-мелкоосыпной лощине. Она идет до самого низа и там становится полностью травянистой.

Перевальная седловина представляет собой длинный и неширокий гребень, покатый в обе стороны. Он покрыт землей и мелкой осыпью. Подниматься от озера до седловины вы будете не больше, чем два часа. На правой части седловины находится небольшой тур. На востоке с седловины открывается развилка озера, Азгека, пер. Азгека. На запад идет мелкоосыпной склон к озеру. Там же находятся моренные валы, что в верховьях реки Малая Марка. Протяженность этого склона никак не меньше 300 м. Отсюда можно увидеть вершины гор. Спуск идет по линии стока воды, в его конце видны травянистые участки, скальные выходы и крупные камни. Со временем склон переходит в мореный лабиринт, который составляют снежники и среднекрупная осыпь.

Двигаться нужно в сторону большого озера, которое можно увидеть еще с перевала. В том лабиринте, в который вы попадете, ориентиром на него будет являться большой зубец-останец, что находится у края морены. Когда будете подходить к озеру, то начнет встречаться мелкие осыпи и трава. Время спуска до озера около двух часов.

Если у вас не возникнет желания посещать озера, то можно от перевала по лощине спуститься прямо к развилке Азгека. По ней же можно и подниматься на перевал. Однако вам не встретиться за все 800 метров ни вода, ни места для перевалов. Такой подъем будет очень скучным.

comment closed