Перевал Азгек

Перевал Азгек Нижний находится в восточной части Азгекского хребта. Такое местополежение определили пастухи. Он соединяет южный исток Азгека и криволесную зону долины Хаджибека. Если посмотреть со стороны Азгека, то можно увидеть две снежно-осыпные седловины, однако нельзя сразу утверждать, что это и есть перевалы. Если смотреть из Хаджибейской долины, то можно увидеть осыпи, однако не понятно, куда они ведут. Существование этого перевала пока что находится под вопросом.

Перевал Азгек (1 А, 3100, сн.-ос.) (Азгек Средний). Рассматриваемый перевал расположился в центральной части восточного отрога Азгекского хребта. По нему можно попасть из южной долины реки Азгек в долину реки Хаджибей, а потом и вовсе к Хаджибейским озерам. Ориентация перевала — север-юг.

Перевал Азгек

Перевал Азгек

Опишем переход от перемычки между юго-западным и северо­западным цирком долины Азгека до Хаджибейского озера. Как выйти на перемычку – это нужно отдельно рассматривать. Она представляет собой травянисто-осыпной гребень со средней крутизной и в данном случае 80-метровой высотой.

На юге под перемычкой находится озеро, которое тянется с запада на восток и имеет заснеженный северный берег. Самым удобным вариантом будет обогнуть озеро по часовой стрелке, преодолевая снег и траву рядом с водой. По пути встретится небольшой уступ у ручья, что впадает в озеро. На этом уступе можно разбить большой лагерь.

На юге расположился невысокий гребень из старых разрушенных скал. Он укрыт снежниками и осыпями. Также там имеется большое вытянутое озеро. За этим гребнем находится цирк, который украшает круглое зеленое озеро, расположенное под перевалом Азгек. С гребня хорошо видно сам перевал и как на него подняться. Перевал представляет собой узкий проход в скале. Находится он над длинным и узким снежником.

Выше этой полянки ручей скрывается под камнями. Следующий взлет по направлению с ручьем выведет вас в ложбину, которая находится перед моренным валом ледника Азгек. В ней может быть снег повсюду. Моренный вал состоит из мелкого конгломерата серо-черного цвета. Хорошо, что на него не нужно взбираться, потому что это очень тяжело. В южной стороне ложбина заканчивается крутым спуском в цирк круглого озера зеленого цвета, которое и служит началом подъема на перевал Азгек. А вот если смотреть в северо-западную сторону, то там нужно огибать все моренные валы из обломочного материала и конгломерата. Таким образом можно попасть к верхней части плато, которая перед ледником Азгекский.

От начала подъема и из ложбины перевал не видно. Его можно увидеть только в том случае, если перед тем как спускаться уйти налево на тот гребень, который описывался выше. Или же, если вы спустились, начните подниматься по правой стороне вдоль скал и после первого взлета вы сможете четко увидеть перевал. Стоит сказать, что путь к перевалу по взлету и снегу не сложен, как это может показаться. По мере того, как вы приближаетесь к перевалу, крутизна подъема увеличивается, а толщина снега достигает 40 метров. Когда вы наткнетесь на узкий проход в скале, то это и будет перевальная седловина. Тур находится с ней рядом. На юге видно Хаджибейский хребет. Справа от него находится перевал Хаджибей Южный. Если на 10 метров отойти от седловины влево, то можно увидеть Хаджибейское озеро – одно из многих.

Верхней частью спуска являются разрушенные скалы, что давно поросли травой. По ним идет вниз тропа. Из цирка на юг вниз идет травянистая долина ручья, однако ней не рекомендуется спускаться, потому что он выходит на скалы, а там крутые и травянистые склоны. Лучше всего плавно спускаться и при этом огибать гребень, который начинается справа от ручья и идет по часовой стрелке. Идти нужно аккуратно, чтобы избежать всех крутых спусков. Идя по такому пути, вы вскоре увидите главное Хаджибейское озеро, которе славится своей красотой на весь мир. Перед вами откроется прекрасная панорама всей верхней части Хаджибейской долины со своими перевалами и спусками, а также скалами и горами. Немного позже на спуске уже будет видно перевал Хаджибей Северный. Чтобы вернуться в обратную сторону нужно идти по такому же маршруту.

С тяжелыми рюкзаками этот путь можно преодолеть за шесть с половиной часов. С облегченными, естественно, меньше.

comment closed