Перевал Бадук

Этот перевал располагается в Тебердинском хребте. Он собой соединяет верхние части долин рек Бадук и Марка. Ориентация перевала Бадук — запад-восток. Опишем его прохождение от верхнего Маркинского озера слияния истоков реки Бадук.

Перевал Бадук

Перевал Бадук

На верхнем крае Маркинского озера не видно седловину перевала. Оттуда можно только увидеть, если посмотреть на юго-восток, понижение в хребте. Путь подъема направляется в сторону понижения и идет по дну долины. Далее он широкими серпантинами переходит на левый борт, а оттуда пересекает реку. Следом по осыпям нужно подняться под скальное ребро, а оттуда добраться к снежникам. После этого нужно по левому берегу реки уходить на перегиб, после которого видна седловина. Дальше проще, потому что идти нужно по пологому дну долины. Таким образом мы достигаем перевального взлета высотой в 30 метров и крутизной в 20-25 градусов. Перевал сам по себе является длинной требой, которая кое-где покрыта снегом, травой и обломочными материалами. В глубине этой седловины течет небольшой ручеек в направлении реки Бадук. Также там имеются хорошие и ровные места для палаток. Также стоит отметить, что в этой седловине несколько туров с записками и они находятся в разных местах.

В некоторых местах маркированный туриками спуск идет по правому берегу ручья. Немного ниже седловина раздваивается. Лучше направиться налево, потому как выход по правой стороне достаточно крут. Стоит также сказать, что в этих краях сложно подыскать приличное место для ночевки.

Весь пологий путь заканчивается у края левого берега. Далее идет крутой склон с травой и камнями. Если двигаться и так дальше вниз, то как раз можно попасть к истокам Бадука. Вот здесь уже можно будет найти удобное место для стоянки.
В сумме вы можете потратить на это путешествие около двух с половиной часов.

comment closed