Перевал Ангарский

Самая высокая точка трассы Симферополь-Алушта, Ангарский перевал, обладает абсолютной высотой в 752 метра над уровнем моря.

Расположенный в Крыму между восточным массивом Демерджи и западным Чатыр-Дагом он издревле являлся удобным проходом на Южный берег. Рядом расположена туристическая база «Ангарский перевал». Пост ГАИ и остановка междугородних автобусов находятся прямо на самом перевале.

Название перевалу дала речка Ангара, являющаяся одним из притоков крупной реки Салгир.

Исстари, ещё в средневековье, долину реки связывала с побережьем вьючная тропа. Проходила она высоко в горах, далеко в стороне от современной дороги.

Ангарский перевал

Ангарский перевал

Ангарский перевал был укреплён оборонительными сооружениями примерно в 6 веке, когда на Южном берегу были воздвигнуты крепости Горзувитах и Алустоне, на современный манер звучащие как Гурзуф и Алушта. Остатки стен из камня были найдены археологами в 5 километрах к северу от перевала.
В период от 1824 до 1826 года через перевал был проложен первый почтовый тракт. Это сделали русские сапёры. В память об этом был возведён двенадцатиметровый обелиск на старой перевальной точке. О старой дороге свидетельствуют только едва различимые среди высоких растений фрагменты.
В середине тридцатых годов XX века дорога покрыта гудроном и расширена, а 24 года спустя по ней пустили первый троллейбус в направлении на Южный берег. До сих пор это единственный перевал в Европе, через который ходят троллейбусы.

В период Великой Отечественной войны это место не осталось без внимания. Фашисты на перевале расположили крупный гарнизон, а по сторонам дороги вырубили весь лес, чтобы не допустить незаметного приближения действовавших в этих краях партизан. Шоссе регулярно усиленно патрулировалось и по нему было запрещено ездить одиночным машинам.

Троллейбусы Ангарский перевал

Геологический анализ показал, что перевал образовался благодаря тектоническому движению земной коры и тем самым был поднят на значительную высоту. Его слагают такие породы как песчаники, алевролиты, аргиллиты, которые известны как породы таврической серии.
Близ перевала расположено популярное и любимое многими туристами место — Буковая роща на Чатыр-Даге. И сам Ангарский перевал является прославленным местом отдыха. Кроме того, в его окрестностях проводятся спортивные соревнования по ориентированию на местности.
Нельзя обойти вниманием прохладный и сумрачный даже в самый жаркий день буковый лес, без посещения которого не обойдётся экскурсия по этим заповедным крымским краям. Он потрясёт воображение и оставит неизгладимое впечатление.
Зимой, когда на Ангарском перевале глубина снежного покрова достигает 50 см, на склоне Чатыр-Дага пролегает горнолыжная трасса. Здесь хорошо кататься с января по начало весны.

Для снегокатов, саней, автомобильных камер, ледянок и любителей-экстремалов покататься на полиэтиленовой плёнке созданы специальные трассы. А для ценителей горнолыжного отдыха возведены 3 подъёмника, 1550 метров длиной. Благодаря им трасса разделена цветами на 3 уровня — для новичков, среднего класса умельцев и профессионалов. Уровням соответствуют цвета зелёный, жёлтый и красный.

При трассах организована горнолыжная школа. Здесь можно найти не только группы обучения новичков любого возраста, но, кроме того, возможность взять напрокат оборудование или записаться в экскурсионную группу. Есть и туристическая база «Ангарский перевал». А рядом в изобилии устроены бары и кафе. Всё недорогое, и от того пользующееся спросом и заслуженной популярностью.

comment closed