Перевал Джугутурлючат

Перевал Джугутурлючат (1Б, 3400, лд.-ос.). Данный перевал располагается в Тебердинском хребте. Если точнее, то у северного склона в. Хаджибей-баши. Он собой соединяет ледник Азгек, что в доине реки Азгек и долину реки Уллу-Марка. Его ориентация — восток-запад. Опишем его проход от мореных валов ледника то до нужной нам долины второго притока.

Перевал Джугутурлючат

Перевал Джугутурлючат

Заснеженная пологая лощина, если двигаться на северо-запад, выводит на мореное плато, точнее его верхнюю часть. Оттуда видны несколько перевалов и вытянутое озеро. Ледник Азгек сам по себе не широкий и пологий. Сверху он закрыт, а снизу открыт. С мореных валов можно выйти на открытую часть без трудностей. Чтобы попасть к нужному переходу, нужно немного спуститься к самому леднику. Если не хочется спускаться, то можно с правой стороны обойти по правой стороне долины. Однако в таком случае вы потратите больше времени и сил. Зависит это от того, что необходимо будет двигаться по подвижной осыпи.

В любом случае, как бы вы не шли к леднику, выйти вам нужно под перевальный взлет. Сверху лежит 40 м снега, а под ним весьма неустойчивая осыпь. Скалы также внутри разрушены. Единственным вариантом преодолеть этот путь является карабканье по песку плотной группой. Только таким образом можно выйти к седловине. Она представляет собой средние по размерам обломочные материалы. На востоке панорама ледника Азгек. Тут нужно двигаться на запад по спуску из плотной осыпи. Таким образом можно спуститься в широкую лощину, которая огибает Хаджибей-баши. С левой стороны будет виднеться скальный пояс.

Удобные и безопасные места под палатки есть на мореных возвышениях, которые под скальным поясом. Если понадобится вода, то лучше растопить снег, так как подход к ручьям камнеопасен.
В сумме такой поход занимает не больше пяти с половиной часов.

comment closed