Перевал Софийское Седло

Подняться на перевал Софийское Седло (н/к, высота 2600 м) могут и начинающие туристы. Хорошая и удобная тропа делает подъем не столь сложным и позволяет насладиться видом заповедной Кизгычской долины и вершины Марухского ущелья с высоты птичьего полета.

Путь проходит от «Ледниковой фермы» через гребень короткого отрога, который выступает из массива Чегет-Чат. На протяжении двухсот метров подъем довольно крутой, затем гребень отрога сглаживается, и Вы плавно выходите к альпийским лугам, расположенным немного выше и левее низшей точки перевала. Во время подъема, который занимает от 2 до 3 часов, перед Вами постепенно вырастает величественная гора София. По мере приближения можно увидеть множество новых деталей на леднике и ее вершинном куполе.

У поднявшихся на перевал туристов, захватывает дух от красоты и грандиозности открывшейся панорамы. Перед Вами провал Кизгычской долины со сверкающей лентой реки, которая появляется на серых галечных отмелях и исчезает в темных лесных массивах. Фоном для этого вида служит хребет Ужум, по крутым отрогам которого струятся серебристые водопады в обрамлении черных клиньев пихтарников. На его стыке с Главным хребтом видна глубокая снежная седловина перевала Куреллы и искрящийся ледник Бугойчат. Заключительным аккордом этой панорамы выступают грозные пики Кара-Кая и Марух-Баши, виднеющиеся на заднем плане.

Софийское седло

Софийское седло

К сожалению, легкого спуска к реке Кизгыч не существует. Ниже можно встретить только глубокие селевые овраги и обрывистые скалы. Тропа сильно заросла после того, как в долине был введен строгий заповедный режим. Дальнейший маршрут пролегает несколько левее и поражает своим разнообразием. Возле вершины гребня растительность довольно бедная, небольшие участки каменистой поверхности покрыты мхом и малочисленной травой. Ниже по склону уже приходится ступать по сплошному ковру из разнотравья, который украшают яркие синие пятна гиацинтов. Границу этого великолепия обрамляют золотисто-белые лилии, оттеняющие простирающийся далее кустарник. В березовом криволесье принимаем немного вправо и выходим к началу крутого серпантина дороги, проложенной между огромных пихт. Весь спуск от перевала до домика заповедника (1570 м) на поляне Бага-Тала занимает около трех часов.

Урочище Ледниковая ферма — перевал Софийское седло (2600 м, н/к). Протяженность маршрута – 6 км, продолжительность перехода — 5 часов.

Ледниковая ферма расположена вблизи вала последней крупной морены, оставшейся от отступившего ледника, нависающего сверху голубыми глыбами. Начинаем путь от морены в восточном направлении вверх по крутому склону. Подниматься лучше серпантином, чтобы сберечь силы для дальнейшего пути.
Во время подъема открывается красивый вид на долину реки Софии, вплоть до хребта Абишира-Ахуба, который ровной стеной закрывает Архыз с севера.
Постепенно склон становится более пологим и вскоре перед нами открывается небольшое плато перевала Софийское седло, расположенного на высоте 2600 м. Повернувшись на восток, можно увидеть узкую Кизгычскую долину, которая представляет собой горное ущелье между высоких обрывистых скал.
Плоское дно долины серебрится многочисленными рукавами извивающейся реки. Многочисленные острова из белой гальки красиво смотрятся в окружении крутых склонов, поросших густым лесом. Довольно необычна полосатость лесного покрова. На месте схода лавин, место ломких пихт заняли светло-зеленые березы, веселая раскраска которых чередуется теперь с темной пихтовой хвоей и серебристыми полосками водопадов. С востока долину ограничивает хребет Ужум, сверху поросший березовым криволесьем.

Над полосой леса склоны становятся более пологими, что, наряду с климатом, послужило идеальным сочетанием для произрастания субальпийских и альпийских лугов.

Ближе к вершине, на хребте Ужум заметны характерные следы отступления ледников. В южной части, где он упирается в Главный хребет, хорошо виден перевал Бугойчат, а рядом с ним ледник с тем же названием. Далее, за хребтом Ужум, угадываются острые вершины Марух-Баши и Кара-Кая, которые входят в состав Главного хребта.

Чуть выше перевала, с южной стороны, виден Софийский ледник, имеющий площадь 2,57 кв. км, которому присвоен первый разряд. По краям ледник пронзили острые зубы скал, а расположенный на краю кара отвесный уступ, превратился в «бараний лоб» после прохождения ледника. Значительное подтаивание ледника еще в 1904 году было замечено Н. А. Бушем. Тогда его нижний уровень находился на 60м ниже нынешней отметки.
Своей богатой коллекцией цветов перевал Софийское седло обязан нахождением в районе субальпийских лугов.

Субальпийские культуры, прежде всего, представлены высокими злаковыми, которые красиво колышутся на свежем ветру. Бурый вейник и сиреневая овсяница пестрая создают незабываемые цветные волны, щедро разбавленные крупными яркими цветами. Заметно выделяются белые пучки соцветий ветреницы пучковатой, розовый горец и желтые Кавказские лютики. Щедро рассеяны вокруг сиреневато-розовые головки буквицы крупноцветковой и светло-розовые звездочки астранции. Издалека можно заметить соцветия головчатки гигантской. Особо удачливым может посчастливиться увидеть редчайшее растение лилию эднобратственную.

Альпийские луга расположились у вершин Чегет-Чата на высоте более 2 000 м над уровнем моря. Флора здесь отличается низкорослостью, среди которой можно увидеть овсяницу приземистую, ярко-синюю горечавку и желтую пупавку. Крупный венчик колокольчика Биберштейна соседствует с розовой астрой альпийской, бледно-розовой ветреницей и голубой вероникой. Возле камней можно заметить звездочки минуарции кавказской, лапчатку и цветки кошачьей лапки.

Возле снежников встречаются незабываемые альпийские лужайки, поросшие яркими примулами, хохлатками, лютиками, незабудками, рябчиками, геранью и сон-травой.

Посещать долину Кизгыча, в которой установлен строгий заповедный режим, можно только получив разрешение в управлении заповедника. Под охраной закона находятся растения и животные, ранее занесенные в Красную книгу СССР.

comment closed